Le Tea Time du Meurice par Cedric Grolet

Conquise par mon premier Tea Time dégusté au Shangri-la, j’ai souhaité découvrir les pâtisserie de Cédric Grolet pour expérimenter, de nouveau, ce moment de gourmandise qui m’avait tant conquise. Cédric Grolet, chef pâtissier extrêmement talentueux officie au sein du célèbre palace Le Meurice. Il vient d’être élu  » Meilleur pâtissier de l’année 2016  » par l’association Relais Dessert… Sa renommée et son succès sur les réseaux sociaux et dans le monde de la gastronomie ne sont pas le fruit du hasard… Ces créations sont si magnifiques qu’elles en viennent à être mondialement connues: la fameuse Noisette, le Citron ou encore le Saint Honoré… Toutes ces pâtisseries font rêver de nombreux gourmands, qui, à l’heure du thé, viennent les déguster au restaurant Le Dali.

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Le « Chariot » de présentation des mets

La partie salée, composée exclusivement de fingers sandwichs, est un bonheur pour les papilles. J’avais été très déçue par celle du Shangri-la… Ici, les fingers sandwichs sont servis chauds pour la plupart. Composés de produits d’exception – entre autre du fois gras et du caviar – ils allient des saveurs délicates.

Pour accompagner cette dégustation, j’ai opté pour le fameux chocolat chaud de la Manufacture d’Alain Ducasse. Celui-ci est extrêmement gourmand. Une généreuse théière de ganache à diluer dans du lait, à volonté. Un régal pour tous les amateurs de chocolat…

Pas de tea time sans scones ! Il sont eux aussi servis tièdes et présentent une texture briochée très agréable. L’un est  nature, l’autre recouvert de crumble, petite touche d’originalité qui apporte du croquant. Ils sont servis à l’anglaise, accompagné d’une clotted cream et de confiture maison !

Puis vient la dégustation des pâtisseries, servies en modèle « miniature »… Ce jour là de juin étaient proposés un éclair alliant la fraise à la rhubarbe, le célèbre Paris Brest ainsi que le Citron. Nous avions, en plus, commandé le  » Chocolat « …

Le  » Citron  » : un dessert fabuleux dans lequel le citron vert est travaillé et associé à l’estragon… Un fantasme de longue date tant il fait parler lui. À juste titre. Le goût est vif, frais, mais très équilibré. Le produit est magnifié de telle façon qu’on ressent l’impression d’être « au coeur » du fruit même. La perfection incarnée.

 

L’éclair Rhubarbe Fraise, une touche de fraicheur agréable mais, dégusté après le citron, il m’a été difficile d’être aussi conquise…

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Éclair rhubarbe & fraise

 

Le très célèbre Paris Brest, qui nous offre une délicieuse et intense saveur de praliné … Un dessert très gourmand qui est, lui aussi, exécuté à la perfection.

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Paris-Brest

Dégustation du  » Chocolat « , servi froid, sur lequel est versé, au dernier moment, un généreux coulis de chocolat chaud. Si ce dessert surprend par son visuel très travaillé – très graphique – le jeu de texture est bien présent et le goût rend réellement hommage au chocolat. Un sans faute !

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Le Chocolat

Le Tea Time se termine par les gourmands cookies à la cacahuète et au caramel… Malheureusement ce Tea-time était tellement copieux que nous n’avons pu terminer cette mignardise !

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Cookies cacahuète & caramel

 

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Je souligne la très délicate attention du maître d’hôtel qui, en nous livrant notre doggy bag, y a généreusement ajouté 5 cookies… Le standing du Palace !

Un Tea Time inoubliable, grâce à Cedric Grolet, véritable artiste. »Le Citron » et le « Chocolat m’ont conquise par leur originalité, tant au niveau du goût que du visuel. La dégustation de ceux-ci nous transporte au coeur du produit ! Une seule réserve à ce Tea Time, sa dimension gargantuesque et son revers, un sentiment de lourdeur. Celui du  Shangri-La ne présentait pas cet inconvénient… Un atout du véganisme.

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